Science and Technology 科學與技術並舉

開校初期,大學成立「科學及科技學院」,後改為「科技學院」。學院的宗旨是傳授現代科學知識和資訊科技,幫助學生在電腦、通訊、環境安全及可持續發展等領域,能抱有遠見,站在科學前緣推動發展。校內設備完善的實驗室能讓學生掌握實際技能,而校外實地考察則有助學生了解實際作業環境。科技學院也於2006年推出全日制應用科學(樓宇及設施的能源及環境管理)理學士課程,其後再開辦多項與能源及環境科技管理相關的兼讀面授深造課程,開本地大學之先河。

公大的科技學院一直致力培育科研及科技人才,早於2011起,配合政府積極推動作為六大產業之一的檢測和認證業,學院提供了相關的學士和碩士課程。至2013年,學院開辦全日制學士課程,為中學畢業生專門教授電子及電機、物理及機械、化學及微生物三大範疇的檢測認證知識,課程並獲政府納入「指定專業/界別課程資助計劃」。政府選定六個行業,即中藥、建築材料、食品、珠寶、環保及資訊與通訊科技,重點協助檢測和認證業從中開拓商機。因應此發展,學院於2014年推出測試科學(食品)及測試科學(環境保護)兩個銜接學位課程,設立按照國際標準設備的實驗室,並為學生安排校外實習,包括暑期培訓和在認可的機構實習。

大學獲教育局委任為檢測及認證專業評估機構,專責為從業員進行過往資歷認可評估,以確認其工作能力及經驗,從而取得認可資歷。

現時全球不少地方都在推動「STEAM」教育,結合科學、技術、工程、藝術及數學五大領域。學院將在課程結構上稍作調整,把原本獨立的範疇整合,並涵蓋各個領域,以鞏固基礎,讓學生跨科綜合學習。