此外,本校的研究事務處舉辦多項關於研究工具及研究技巧的講座和工作坊等,以提升校內學術人員的研究能力。各研究所和研究中心亦定期邀請國際知名學者擔任傑出教授,定期主持講座、工作坊、研討會等學術活動,及於大型學術會議中發表演講,強化全校學術氣氛。此外亦通過培訓交流計劃,向教學人員提供研究指導。

人文社會科學院另設立公共及社會政策研究中心,專門研究本港房屋及人口高齡化兩大課題,並計劃每年進行大約三個研究項目。鄺志良院長與同儕獲中央政策組資助,已於2017年完成「香港實行老年退休金計劃可行性研究(僱員角度)」項目。

護理環境是護理及健康學院主要研究範疇之一。該院在2017年完成有關現職年青護理人員對工作滿意度及影響因素的研

究,籲請當局注意其中高達四成的離職傾向,建議首要改善他們的工作環境和專業發展梯階。

大學又獲田家炳基金會捐助,成立田家炳中華文化中心,開展神州學人交流計劃,以發揚中華文化為宗旨,透過舉辦公開講座、文化廊等活動,從表演藝術、電影文化、工藝美術、學術思想、文學藝術等方面,為校內師生以至社會各界提供文化學習及體驗的平台。

人文社會科學院則獲研究資助局的院校發展計劃研究基礎設施撥款資助,成立「全球背景下的中國文化」研究計劃,內容涵蓋中國語文、文學、歷史、哲學、傳訊、電影及藝術範疇,聯繫世界各地主要中國研究學院,邀請專家學者舉辦交流研討會,講座、會議及實地考察等。

Taking Off in Research學術研究破繭而出