在自資院校修讀認可專上課程的學生人數逐年擴大。2003年,政府又實行免息貸款和撥出多幅土地,協助非牟利機構興建校舍,開辦自資課程,效果立竿見影,中學畢業生的升學率增至42﹪。至2006年,全港已有二十間院校提供合共25,000個副學位,其中大部分畢業生都期望繼續完成學士課程,當局遂宣佈在八間撥款委員會屬下的公立院校,分期增加高年級學額,取錄少部分副學位畢業生銜接學位課程。

面對時代呼喚,公開大學自覺有責任支持改革的目標,竭力回應社會的訴求,分擔參與提升適齡青年入學人數的任務。基於已有自我評審的質素保證資格,校方決定推出完整的全日制面授學位課程,供中學畢業生報讀,並在高年級提供銜接入學,讓完成副學位者修讀學士學位所需學分。結果報名情況踴躍,課程和入學人數逐年遞增,三年間已有近三千人在學。原有校舍容量臨近極限,幸而校方早有擴展計劃,並2005年獲政府免息貸款一億二千萬元籌建第二期校舍大樓。

The Launch of Full-time Programmes to Meet the Needs of a New Generation 開辦全日制課程 滿足新時代需要